О проекте

"Наше Наследие" – это большой и долговременный проект главной целью, является создание фотопанорамного изображения городов, сёл, и деревень нашей области.

Показать многоликий образ малой Родины, Новосибирской области.

Это послужит сохранению исторической памяти, воспитанию у молодого поколения чувства Родины, культурного, духовно-нравственного сплочения и единение людей в России.

Мы сможем создать образ Новосибирской области, как образ культурного пространства России, где сохраняют традиции, исторические, и культурные ценности, а также уважительно относятся к самобытной культуре сельской жизни.

Мы запечатлеем культурное наследие, фотохронику и летопись изображения панорам о нашем крае.

Более всего фотогалерея и панорамное изображение родного села актуальна и необходима тем жителям, кто покинул своё село, или малый городок и теперь живёт в городе Новосибирске и в других регионах России.

Над теорией, философией обоснования, и практической реализацией проекта, я работаю с 2006г. (Панорамную фотосъёмку своего села, я начал в 2002г)

В связи с тем, что, я родом из села, связь с Родиной не терял.

Поэтому, я решил для своей души, на память сделать панорамы тех родных мест в селе, которые окружали меня в детстве, а так же снять фотопанорамы и в других окрестных деревушках, где в детстве мне пришлось побывать.

Так, постепенно со временем, я стал приходить к мысли, почему человеку необходимо видеть изображение своей малой Родины.

Это заложено в каждом человеке на подсознательном уровне.

Образ Родины закладывается с раннего детства, с молоком матери и временем прожитого на данной местности.

Образ Родины и детства – это главное в памяти человека, что определяет его как личность. Раз созданный, он остаётся с нами на всю жизнь.

Может быть, поэтому нам уже более тысячелетия удаётся сохранить Православие и Российское государство.

Далее, появилась идея, о создании галереи фотопанорам городков, и сёл в других районах Новосибирской области.

Наверно эта идея пришла мне благодаря памяти о Родине, где прошло моё детство.

Думаю, такое чувство испытывают многие люди, куда судьба, и нужда забросила их далеко от своей Родины.

Теперь поясню, почему именно фотопанорама.

Дело в том, что физиология зрения человека такова, что мы видим окружающий мир под углом 170 градусов, поэтому изображение фотопанорамы мы воспринимаем как более наглядное и естественное.

Это не одиночный кадр, вырванный из окружающего пространства, а круговое в 360 градусов изображение.

Панорама несёт полное круговое и исчерпывающее цельное изображение местности.

Когда, мы смотрим на панораму своего села, то мы видим её душой, домысливаем сюжет, включается воображение и память, что это, и как это было.

У нас сразу возникает объёмное, зрительное представление о том, где и что изображено на фотопанораме как, будто мы сами стоим на вершине башни.

Я, обязательно включаю в это фотоизображение архитектурные памятники - это церковь, клуб, школу и много других наиболее узнаваемых мест нашего села, и интересных достопримечательностей.

Это, в свою очередь создаст выразительный архитектурный образ, передающий характерные черты нашей эпохи и страны.

Панорама отображает круговой вид местности, и поэтому даже через большой промежуток времени, что-то останется неизменным в изображении фотопанорамы.

Если мы в нескольких фотопанорамах запечатлеем небольшое село, то мы сохраним в изображении Родину для нескольких сотен и тысяч людей.

Если представим в нескольких панорамах не большой городок, то мы сохраним изображение малой Родины для многих, многих тысяч людей.

В наше время археологи продолжают открывать историю жизни, культуры, и быта народов, жившие в далёкие времена на нашей земле.

По крупицам, и небольшим кусочкам, слой за слоем они возвращают культурное наследие наших далёких предков.

Из всех этих отдельных маленьких полуистлевших артефактов, мы должны включить всё своё воображение, знание, ум, чтобы представить себе общую, целостную картину жизни и быта древнего поселения, городища, происходящего того, или иного события в истории России.

В этом проекте, мы сможем запечатлеть, и сохранить в хронике и фотолетописи наше культурное наследие сельской жизни.

Благодаря, фотопанорамному изображению сёл, мы сможем наилучшим образом представить, географию, ландшафт и природные зоны нашей области.

Это и Салаирский кряж на востоке, ленточные хвойные леса Приобья, Барабинскую лесостепь, и Кулундинскую степь на западе и юго-западе.

Таёжные леса и Васюганское болото на севере области.

Считаю, что по изображению фотопанорамы населённых пунктов Новосибирской области можно изучать географию нашей родной земли.

Ранее, в ходе работы над теорией и философией обоснования проекта, а также во время разработки методики фотосъёмки сёла, я пришел к выводу:

Люди, живущие в селе десятилетиями, столетиями, строили и создавали многими поколениями мир сельского образа жизни.

Наши родители, дедушки и бабушки строили село, все, что мы видим это результат их труда.

Наверно это будет громко сказано, но я думаю, наш святой долг сохранить хотя бы в изображении мир, в котором жили наши родители и наши предки.

Думаю, этим фотопанорамы будут интересны и ценны в будущем.

Благодаря проекту, параллельно можно запечатлеть ещё много интересных событий, из жизни людей и села, изучение тем краеведения и этнографии, географии, красивых мест и достопримечательностей, важных исторических мест и памятников, событий, а также отобразить живой образ сельского жителя.

В этом проекте мы сможем запечатлеть и сохранить наш прошлый и настоящий культурный мир. В этом и заключается истина - в документальности и объективности фотохроники панорам.

Мы приходим и уходим, а добрая память остаётся. Можно до бесконечности призывать и говорить о любви к Родине.

Но, можно создать зрительный образ России.

Запечатлевая каждую деревушку, или малый городок, мы создадим образ малой Родины для каждого человека.

Родину, как и родителей, мы не выбираем.

Это наше наследие, наше прошлое и настоящее, поэтому мы обязаны его сохранить.

Мы сможем донести образ малой Родины и России каждому человеку, неважно работает ли он нефтяником, металлургом, на крайнем севере, в Уренгое, Норильске, или на далёкой Камчатке.

Реализуя проект в Новосибирской области и России, каждый человек сможет увидеть, и открыть для себя снова, родной край и свою малую Родину.

Однажды, покинув свою малую Родину, человек не должен забывать своих корней.

В заключении, я хочу сказать, благодаря этому проекту для 2793,3 тыс. жителей нашей области, города Новосибирска, и наших земляков, живущих в других регионах России, будет создана уникальная фотогалерея из нескольких тысяч панорамных изображений малой Родины, она может стать связующей нитью с Родиной, где человек родился и жил раньше !

Анатолий Авраменко.